第76巻 第5号(2002年5月)
日本農芸化学会誌  出版社  (社)日本農芸化学会

〒113-0032 東京都文京区弥生2丁目4番16号
学会センタービル  
TEL 03-3811-8789
FAX 03-3815-1920
URL http://www.jsbba.or.jp/

学会運営について最近考えること
五十嵐泰夫

■ ミニレビュー 世界の伝統食品の栄養的再評価

はじめに
北畠 直文

世界の食事と生活習慣病
家森 幸男

中国の食事調査
新保愼一郎

乳酸菌の利用と健康
中村 康則

がん予防に期待される(亜)熱帯東南アジアの食材とその活性成分
大東 肇

アフリカの食と食資源
北畠 直文

■ 解説 Biosci. Biotechnol. Biochem. 論文賞

L-プロリンの位置および立体特異的水酸化反応によるトランス-4-ヒドロキシ-L-プロリンの酵素的生産

■ みんなでつくる最新実験プロトコール

DNAマイクロアレイ実験プロトコール
原田 学

■ 新技術セミナー

DNAマイクロビーズアレイ技術を用いた遺伝子発現解析
小山 信人

■ 新製品・ヒット商品

発酵うまみ調味料

■ ニュース

研究小集会報告:Md. Mozammel HOQ教授講演会
高見澤一裕

書評

■ 求人情報
■ 会告
■ 本会記事

[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp