第76巻 第9号(2002年9月)
日本農芸化学会誌  出版社  (社)日本農芸化学会

〒113-0032 東京都文京区弥生2丁目4番16号
学会センタービル  
TEL 03-3811-8789
FAX 03-3815-1920
URL http://www.jsbba.or.jp/

中四国新支部設立,一周年を経過して
田中 英彦

■ 受賞総説

酸化ストレス制御を中心とする食品機能因子の化学と作用機構に関する研究
大澤 俊彦

かびの生産する抗酸化物質Bisorbicillinoids類に関する生物有機化学的研究
阿部 尚樹

■ ミニレビュー わが国における乳酸菌フロンティア研究

はじめに
齋藤 忠夫

H. pylori感染症に対するプロバイオティクスLG21の開発
古賀 泰裕

乳酸菌の発酵により生産される血圧降下ペプチド
山本 直之

ヨーロッパの乳酸菌ゲノム解析の進展
佐藤 英一

乳酸菌から免疫活性DNAモチーフ発見と“生体防御食品”への応用
北澤 春樹,齋藤 忠夫

乳酸菌の世界における細胞間コミュニケーション
中山 二郎,園元 謙二

能動輸送体に共役した細菌のエネルギー獲得戦略
阿部 敬悦,中島 佑

乳酸菌の酸素耐性メカニズム
山本 裕司,佐々木 隆,佐々木 泰子,木目 佳子,三宅 泰司,神尾 好是

■ 解説 Biosci. Biotechnol. Biochem.論文賞

担子菌Coprinus sp. SF-1由来の新規酵素,-トリプトファンオキシダーゼ:精製と性質

■ みんなで作る最新実験プロトコール

不斉ジヒドロキシル反応
石川 裕一

■ インタビュー

日清製粉 北村育夫 R&D品質管理本部研究推進グループ長

■ ニュース

国際学会報告:国際学会報告:B6とキノンコファクターの国際会議に参加して
外山 博英

研究小集会報告:Jacques JOYARD博士講演会
太田 啓之

■ 求人情報
■ 会告

[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp