第77巻 第6号(2003年6月)
日本農芸化学会誌  出版社  (社)日本農芸化学会

〒113-0032 東京都文京区弥生2丁目4番16号
学会センタービル  
TEL 03-3811-8789
FAX 03-3815-1920
URL http://www.jsbba.or.jp/

支部活動と農芸化学会の活性化
吉原 照彦

■ ミニレビュー  生命・食糧・環境の科学とバイオテクノロジー
   −生活の質的向上を探求する農芸化学−

はじめに
横田 一成,川向 誠

食品の特性・特質
滝波 弘一

いのちを生み,育む食
松田 英幸

毛髪の科学:蘇る不思議
岸本 治郎

赤潮・貝毒はなぜ起こる?−海洋生態系におけるミクロの脅威−
山口 峰生

活性酸素はすべて悪玉か?
柴田 均

■ ノート

D-グルコサミンからD-グルコサミン酸への微生物変換
滝口 泰之,椎名亜弥子,山口 達明

■ みんなで作る最新実験プロトコール

フローサイトメトリーによる1細胞単位でのサイトカイン産生解析法
伊勢 渉

■ 新製品・ヒット商品

新規キャンディン系抗真菌薬:ミカファンギン
堀 康宏

■ ニュース

研究小集会報告:Yong Hae KIM 教授講演会
磯部 稔

書評

■ 求人情報

■ 会告

■ 本会記事


[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp