日本農芸化学会誌 |
◆ 出版社 ◆ (社)日本農芸化学会
〒113-0032 東京都文京区弥生2丁目4番16号
学会センタービル
TEL 03-3811-8789
FAX 03-3815-1920
URL http://www.jsbba.or.jp/
|
全国大会にもっと活気を!
宮川 都吉
生理活性解明と応用を指向した微量天然有機化合物の合成化学的研究
清田 洋正
硫酸転移酵素の多様な機能
榊原 陽一
新たな分子標的機序を有する特異的な生理活性物質による生命現象解明研究
新家 一男
■ ミニレビュー 生活習慣病の予防・改善を目指した『食』と『栄養』のバイオサイエンス |
はじめに
関 泰一郎,小田 裕昭
骨粗鬆症の予防・改善を目指した「食」と「栄養」のバイオサイエンス
−脱アミド化大豆タンパク質を用いたカルシウム吸収効率の改善−
熊谷 日登美
食用植物由来含硫化合物の抗がん作用メカニズムとがんの予防
関 泰一郎,細野 崇,深尾 友美、正木 智大,原 健二郎,大槻 隆之,有賀 豊彦
肝臓の機能と「食」と「栄養」のバイオサイエンス
−肝臓を守る食品,肝機能を強化する栄養,肝機能の利用−
小田 裕昭
脂質代謝と「食」と「栄養」のバイオサイエンス
−脂質代謝の分子機構−
佐伯 茂,金 東浩
脳疾患の予防を目指した「食」と「栄養」のバイオサイエンス
−アルツハイマー病発症機構におけるコレステロールの果たす役割−
道川 誠
糖尿病の予防・改善を目指した「食」と「栄養」のバイオサイエンス
−ビタミンK依存性新規増殖因子Gas6の糖尿病性腎症発症における役割−
荒井 秀典,長井幸二郎
米胚乳細胞内デンプン蓄積とα-グルコシダーゼ活性
岩田 博,磯谷 敦子,宇都宮 仁,猪谷 富雄,西尾 尚道
■ 解説 Biosci. Biotechnol. Biochem. 論文賞 |
酸化型-L-アスコルビン産の化学的特性
α-Glucosidase変異酵素がα-Glycosynthase反応を触媒する
アスタキサンチン−先鋭的な新規抗酸化物質
ヴィンセント ウッド
国際学会報告 第19回国際複素環式化学会議に参加して
今野 博行
研究小集会報告 Gary BEAUCHAMP博士講演会
西村 敏英,田辺 創一
BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ:
service@bioweb.ne.jp
|